Gelatin merupakan suatu jenis protein sebagai materi pelengkap kuliner yang diperoleh dari jaringan kolagen yang dihasilkan dari kulit, tulang atau ligamen binatang (jaringan ikat). Pada umumnya gelatin yang tersedia di pasaran ialah produk impor dan kebanyakan berasal dari kulit dan tulang babi. Selain itu, semakin meningkatnya contoh konsumsi masyarakat terhadap daging ayam menjadikan limbah tulang ayam yang dihasilkan semakin banyak. Hal ini menjadikan tulang ayam menjadi sumber utama yang sangat potensial dalam pembuatan gelatin. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menciptakan gelatin dari tulang ayam dan memenuhi persyaratan kualitas Standar Nasional Indonesia (SNI). Manfaat gelatin sangat luas antara lain pada industri makanan yaitu permen, coklat, es krim, pada produk kosmetik, tablet, kapsul dan pembuatan film untuk fotografi.
Proses yang dilakukan dalam pembuatan gelatin dari tulang ayam yaitu pembersihan tulang dari daging dan lemak dengan cara merendam tulang dalam air mendidih atau degresing, perendaman tulang dengan memakai HCl 6% (demineralisasi), pembersihan untuk menetralkan pH ossein (netralisasi), ekstraksi dengan pelarut aquades, penyaring filtrat hasil ekstraksi, pemekatan filtrat, pengovenan selama 1 hari, serta pengecilan ukuran hasil gelatin. Hasil gelatin yang diperoleh lalu dianalisa sampai hasil analisis sesuai dengan SNI.
Berdasarkan percobaan, diperoleh hasil gelatin dengan rendemen sebesar 4,72%. Analisis yang sudah memenuhi SNI 06-3735,1995 yaitu kadar debu 2,96%, kadar air 5,5%, pH 5, dan kadar protein sebesar 56,31%. Gelatin tulang ayam layak dipakai alasannya ialah sudah memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI).
Download : Google Drive
0 Comments